Вообще то мы еще летом собирались на Чегет, до войны и роста курсов, так что на стоимость европейских поездок, меняющуюся на глазах, смотрели без интереса и страха, Приэльбрусье при самом распальцованном отдыхе легко укладывалось где то в. 800 евро под ключ. А потом позвонил знакомый катавшийся в Красной поляне, восторженно рассказывавший о месте, снеге... И концепция наша изменилась, тем более, что и стоимость жилья, билетов, скрипасов была той же, что и на Чегете.
Итак мы оказались в Красной поляне.

Я была там, однажды, давно, году в 2003, была только Альпика, одна трасса, неудобная дорога от Адлера, но и из той поездки вспоминаются два момента:
- первый вечер, сидим компанией в Мюнхаузе, познакомились со столиком немцев хелискиинщиков, пьянствующих в отсутствие летной погоды (снегопад!), разговорились, пытаюсь узнать у них, почему, имея Альпы в паре часов езды, они тащатся в страшную и далекую Россию? Оказывается, нет нигде такого снега как в горах около Сочи, то ли близость моря имеет значение, то ли что еще, но снег там самый удивительный, мягкий и пушистый.
- вышли в снежный день к подъемнику до начала его работы, лучше час постоим, но проложим первые следы... На креселке возят продукты и пиво в кафе на верху... Ну как на Чегете, но не после времени открытия, а до. Встали, и вдруг "Пропустите лыжников..." Ящики сняли и уступили кресло нам... Я ехала с открытым ртом до верхней очереди.
Так что прошлые воспоминания у меня были очень теплыми. Именно в Красной поляне я почувствовала удовольствие от катания по буграм среди леса. Они были просто пуховыми, и даже падение кувырком, доставляло удовольствие.
Но теперь это было совсем другое место.

И единственное, что осталось неизменным, это два больших отличия от европейских горнолыжных курортов: это необыкновенный снег и тепло!
Тут тепло в Красной поляне. Даже в январе и феврале. Тут нет ледяного ветра, и двадцатиградусных морозов, тучки-облака приходят теплыми, а внизу уже цветут на склонах вдоль дороги рододендроны и можно ходить по улицам в кедах и в расстегнутой куртке. Я не люблю холода, и для меня много значит, когда не надо бить руками по коленям пытаясь вернуть чувствительность пальцам в заледеневшим перчатках или растирать отмороженные на ветру щеки...
Конечно могут лить дожди или идти мокрый снег, но если внизу идет дождь, значит наверху идет снег, и утром ждет отличное катание.

Спросите меня теперь, куда поехать покататься разношерстной по возрасту, интересам и умению компании горнолыжников, куда отправиться семье с маленькими детьми, куда слетать "под прогноз" экстремалам-фрирайдерам.? Я не задумываюсь отвечу - в Сочи, в Красную поляну.
Преимущества очевидны.
Перелет - два часа из Москвы, рейсов полно, есть лоукостеры, цены минимальны. Можно поездом или на своей машине.
Трансфер от аэропорта - час, на выбор: электричка, рейсовый автобус, такси.
Отели - полно, цены низкие, сервис на хорошем уровне. Большой городок, разделенный на зоны, можно найти на любой вкус, тихий отель у подъемника, шикарные апартаменты, квартирку в гостевом доме...
Апрески - да все что хочешь, аквапарки, бани, рестораны, магазины, кино. Картинг, ватрушка, даже можно взять на прокат беговые лыжи и лазерную винтовку и пробежать дистанцию биатлона по идеальной олимпийской трассе, каток, катание на лошадях... И вообще до Сочи и моря ходит рейсовый автобус, если в Красной поляне развлечений мало.
Ну и, конечно, катание.
Нет, нам в это раз повезло и снега выпало много в наш приезд. Но и в прошлый раз тоже повезло. А может тут так всегда?

Да, здесь не 400 километров трасс, а оно вам действительно надо?
Да, здесь не очень удобно устроено - три отдельные зоны катания и у каждой свой скипас.
Зато они совсем разные, и, попробовав каждую, можно выбрать, где стоит задержаться. Все они достижимы рейсовым автобусом. Или отель возит до подъемников своих туристов.
Роза-хутор. Самая большая зона. Много интересных трасс на любой уровень, хорошие высоты - снег не мокнет даже в солнечную погоду, полным-полно офф-пист спусков, просматривавшийся с трассы, есть официальные скироуты.
Недостаток - народу тоже больше, чем в других зонах, бывают очереди, ближнюю целину после снегопада раскапывают за пару часов.
Горная карусель.
Не совсем понятные трассы и странная связанность зон. Но отличный цирк наверху, будет еще и второй рядом с простыми трассами и снежными полями рядом. Вниз идет очень длинная порой узкая веременами прилично крутая "красная" трасса въезд на которую перекрыт значком чайник ноу и черным кругом. Нам понравилась. Был туман народу мало. Анечка шла впереди своими красивыми ровными дугами, я встала за ней в противофазе и погнали восьмерки на две трети склона... Пока я не свалилась на ровном месте от головокружения)))
Газпром
-у нас без экстрима... Сказала дама сотрудница ехавшая с нами в гондоле.
Ну как сказать... Когда кассы стоят в окружении меховых бутиков, боско и богнера ... Ощущаешь некоторый неуют...правда потом оказывается, что скипас стоит дешевле и можно купить на полдня
Потом раскатываешь очень широкие хорошо отратраченные крутые трассы сектора G, гоняешь по ним почти в одиночку. Потом находишь прикольные фрирайдные спуски (одна проблема внизу целина мокрая и тяжелая как бетон, но это для меня сложно, проваливалась, Олег гнал поверху на катанах)
Потом откатав свое время, выясняешь, что вполне можешь не торопясь пообедать и спуск на гондоле временем не ограничен....заказываешь баранью лопатку сент эмильон.... И наслаждаешься солнечным пейзажем на террасе ресторана...
Дорого конечно, но один раз можно и оторваться...
 |