Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Завидуйте: мы едем в Завидово! [2]
Истории села "Завидово" и его обитателей

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02.11.2025, 00:42

Главная » Статьи » Истории села Завидово и его обитателей » Завидуйте: мы едем в Завидово!

Сказки села Завидово

Яйцо

         Если внимательно не присматриваться – яйцо было самое обычное. Белое, среднего размера, с фиолетовым штампом, такое же, как и девять остальных в пакете. Это уже потом, когда мы начали сравнивать скорлупки, стало ясно, что на яйце стояла дата 29 февраля, хотя этот год был не високосным, да и предыдущие два – тоже. А вот на остальных – как положено 28е. И еще немного отличалась скорлупа. Мягкая была, приятная на ощупь, как замшевая, и если смотреть при ярком свете – то с красивыми перламутровыми разводами
 
           Но это потом. А пока. Была масленица. Март месяц. Яркое солнце и снег. Родители на дачу не планировали, поэтому мы собрали веселую компанию, закупили шашлыку и всякого сопутствующего. А началось все с Наташки. Она как всегда отличилась. Во-первых, проспала и сообщила, что поедет на электричке. Во-вторых, зачем-то привезла десяток яиц в пакетике, купленных прямо на станции. Нет, у Наташки мозг вывихнут давно. В прошлом году приехала в студенческие каникулы на турбазу в гости с тортиком. Пришлось срочно искать кипятильник, чай. Поставили банку кипеть на подоконник, и пошли в другой номер нормально посидеть. В результате сгорела занавеска, и был грандиозный скандал на турбазе, а мы всей компанией отмывали два дня комнату от копоти…
            Но яйца? С чего она взяла, что в масленицу надо есть яйца? Приехала она с сильным опозданием, шашлык уже был почти готов, закуски съедены, выпито достаточно…Заниматься еще и поиском кастрюли или сковородки, чтобы приготовить Наташкин вклад в общий стол никому не хотелось. Она же, еще трезвая и обиженная, шаталась со своим мешочком, пока кто-то ее случайно или не случайно не толкнул в сугроб. Поскольку Наташка всегда была существом не только бестолковым, но и неуклюжим, она рухнула как раз на свой пакет. И когда поднялась, в смеси желтков и скорлупы, одиноко болталось последнее целое яйцо. Дружный хохот вызвал у нее слезы обиды, а на робкий вопрос «может омлет», она услышала совсем непечатный ответ и вовсе разрыдалась. Тогда, сжалившись, я взяла у нее пакет, вытащила оставшееся в живых яйцо, слегка его протерла тряпкой и огляделась по сторонам, придумывая, что бы такое с ним сотворить…
 - Давай его испечем, - неожиданно предложил Саша, - вон угли уже готовые.                            
              Раздвинули шампуры, и, разворошив горячие угли, засунули туда яйцо. Ну и забыли про него совсем.
 
              Утро было солнечным, настроение тоже, и даже никаких последствий ночной гулянки не сказывалось. Свежий воздух, видите ли. Часам к двенадцати гости повыползали из постелей, а после завтрака отправились кайтить на заснеженное море. Ну а мне не хотелось. Решила пройтись по участку, и немного прибрать..
              Собирала бутылки и пластиковые тарелки у мангала и вдруг услышала странные звуки. В мангале что то шевелилось.  Заглянула туда и… как же я орала!
             Но рядом никого не было, и любопытство заставило снова подойти и посмотреть. Среди еще теплых углей валялась яичная скорлупа, а по ней ползало и тихонько пищало странное и омерзительное существо. Какая-то белесая, мокрая ящерица размером с ладонь, а с виду противная, как вылупившийся когда то у нас на балконе голубенок.
              Первым желанием было пристукнуть ее бутылкой из под шампанского, которую все это время держала в руках. Но увидела, что в бутылке еще грамм двести осталось. Выпила их залпом. Полегчало даже без пузырьков, хотя от холодной жидкости сжало горло. Еще раз заглянула в мангал. Ничего не изменилось. Ящерица так и ползала, пачкаясь в угольной пыли и приобретая еще более неприятный вид… 
              Взяла шампур и тихонько ткнула ее тупым концом… и тут зверушка пискнула, открыла большущие сверкающие красные глаза и распахнула полупрозначные блестщие КРЫЛЬЯ… в углях сидел миниатюрный, грязный, но очень красивый ДРАКОНЧИК
             От неожиданности я села прям на раскиданные около мангала пластиковые тарелки с остатками кетчупа.
 
             Мы назвали его Джек. В память о большой белой собаке, которая когда то приходила к нам в гости пообщаться и подкормиться.
 
              Джек любил солнце и тепло, и в сумрачные весенние дни сидел под лампой или на горячей батарее. А больше всего, когда мы бывали на даче, обожал забираться в горячие угли в камине.
             Он постепенно рос, и к лету был размером с маленького котенка, быстро бегал на четырех лапках, виляя длинным хвостом с острым кончиком. Когда сердился или обижался на что-нибудь, смешно поднимал гребень вдоль спины и шипел, выпуская облачко пара. Отзывался на свое имя и как другая наша собака прекрасно знал одну команду «Это что такое?» Кормили мы его прожаренным до черноты мясом, другое он не ел. Правда на даче научился окотиться на мышей, а потом и кротов – к осени полностью очистил от них участок.
            Этим летом никуда не уезжали, максимально старались жить на даче – уж больно нравилось там Джеку. Разжигали ему мангал, оставляя угольки. Однажды увидели, что он уже и сам может поджечь щепки. Это немного беспокоило – но оказалось, что Джек вполне понимал, что можно жечь, а что не надо. И наша деревянная дача не пострадала. Летать он не умел, но иногда прикольно планировал с небольшой высоты на полупрозрачных светящихся крыльях. К осени начались дожди, а мы стали планировать, что делать с нашим домашним питомцем выросшим до размера крупного кота и уже свободно перелетающего с крыши дома до крыши бани… Джек радовался все более редкому сентябрьскому солнцу, а дождь иногда приходил к нам в дом и сворачивался клубком на коленях…
 
 - Может купить домой спиртовой камин? Или придумать какую-нибудь грелку с углями? - А где мы будем брать мышей? В зоомагазине?
 
            Однажды утром я проснулась от громкого курлыканья. Выглянула в окно – над нами летела большой клин серо-белых журавлей…Сбежала вниз на крыльцо.
 - На юг собираются? Куда они летят? В Египет?
 
          Джек, услышав звуки с неба, взлетел на конек крыши и вытянул шею, потом выпустил облачко дыма и издал какой-то печальный звук, пытаясь повторить крики журавлей… Потом посмотрел на меня, повторил свой вариант курлыканья, распахнул крылья и взлетел.
 
- Куда ты?
 
            Джек сделал красивый вираж вокруг нашего вишневого сада, спустился ко мне, леко коснулся, пролетая крылом, и… набирая скорость широкими взмахами своих бело-серых крыльев, полетел догонять журавлей.
 
           Птицы были уже далеко, но мне казалось. что я увидела, что к левому крылу журавлиного клина пристроилась еще одна «птица» - серо-белая, большая, с длинным вытянутым хвостом.
 
Прошла осень и зима, весеннее солнце греет все ярче, и я жду, что как то утром услышу журавлиное курлыканье в небе а потом шелест больших крыльев под моим окном…
 
Никто случайно не в курсе – как быстро растут ДРАКОНЫ?
 
 
 
Полнолун 

Говорят, в глухих Тверских лесах или на нехоженых болотах, ясными лунными ночами можно встретить странных зверей. Большие, темные, одни похожие на волков, другие на лосей, бывают даже похожие на крупных обезьян, появляются они только тогда, когда кроме лунного света нет ни одного огонька, даже от фонарика или свечки. И увидеть их можно только одну ночь в месяце, ночь полнолуние. Поэтому в дальних деревнях дали им название "полнолуны"

 В тот зимний вечер, мы как всегда парились в бане, когда неожиданно выключили свет. Огонь в печке слегка освещал парную, а в предбанник из окна падал яркий лунный свет, так что Олег сказал, что подождет там, пока снова не включат, а я,, решила сходить в дом на другом конце участка, где для таких случаев хранились свечи и фонарь.

Завернулась в большое махровое полотенце, на голову банную фетровую шляпу,  валенки на босу ногу и вышла на улицу. 

 Оказалось, проблема с электричеством глобальная. Не только в нашем доме и ближайших, но и фонари в поселке, и яркий  прожектор на лодочной станции и даже просвечивающие раньше  через лесополосу фонари вдоль шоссе - ничего не светилось.

Но темно не было. Даже наоборот, из-за того, что она неожиданно оказалась единственным источником света, луна, обрадовавшись, сияла ярче чем обычно. Снег же в лунном свете стал ярко белым с графически четкими тенями колючей облепихи. Как на японских рисунках тушью. Я залюбовалась необыкновенной ночью. Даже не чувствовали холода и забыла, зачем пошла.

Потом все таки спустилась с крыльца на тропинку к дому, и, повернувшись спиной к Луне, рассмеялась. На снежном холсте нарисовалась моя смешная тень. Широкая, короткая, с большой шапкой-головой и Толстыми лапами-валенками.

 Хи-хи.... - Раздалось странное эхо в ответ

 Я сделала шаг вперед, наступая на тень, и снова раздался странный смешок, заставивший меня остановиться и оглянуться. А тень неожиданно быстро сдвинулась совсем в другом направлении 

Я шарахнулась от странного сгустка тьмы, а он вдруг поднявшись превратился в  темное существо, то ли гнома, то ли большеголового карлика  и опять тоненько хихикнул.

Я замерла не понимая, что происходит, и не в силах сдвинуться с места, а существо подпрыгивая и посмеиваясь стало крутиться вокруг меня.

Я почему то даже крикнуть на помощь не могла. Попыталась  пройти мимо, но он не давал закрывая дорогу.  Я поскользнувшись в валенках на тропинке, скалилась в сугроб, а существо отпрыгнуло, а потом подскочив поближе, осторожно тронуло меня теплой и мягкой лапкой.  Я быстро вскочила, а он снова отпрыгнул.

Он был темным, не видно ни лица не глаз,  но совсем не страшным. Возможно, потому что он был небольшой, и даже немного пушистый.,  а звуки издавал добрые, появилось ощущение, что он просто предлагал поиграть. И я ответила на его приглашение, пытаясь, отпрыгнув в сторону. Обманным движением  про скочить мимо

Тут полнолун, а это, конечно, был именно он, залился радостным громким смехом и включался в игру. 

Я не замечала холода,  играя в догонялки с полнолуном.А в какой то момент полнолун начал лапками кидать в меня снегом, ну а я тоже слепила снежок и кинула, пытаясь в него попасть. Но малыш сумел увернуться, снежок пролетели мимо и ударился в можжевельник, стряхнув с веток комья снега. Большой комок упал прямо на шляпку китайского фонарика,  и тот, очнувшись от зимнего сна, вдруг засветился  желтым огоньком.

Ох! - вздохнул полнолун, поднял лапку, словно прощаясь и, неожиданно растаял, как черное облачко. И только  еле слышное "хи хи"  прозвучало с того места, где он только что был.  А тут вдруг снова загорелась все лампы в доме и фонари на столбах, и лунная ночь потеряла свою загадочность.

 Я никому не рассказала про свои игры на снегу, хотя Олег и удивился, где я так долго бродила, но кто поверит? Я и сама все меньше верю, что та ночь была реальна, хотя иногда, проходя в темноте около можжевельника, слышу тихое "Хи-хи...."

 

Категория: Завидуйте: мы едем в Завидово! | Добавил: flurry (30.05.2013)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0